Интервью с Александром Балаевым

Каким ветром тебя «занесло» в группу Mulholland Dr.?

О, это очень интересная история. Расскажу вкратце. Дело в том, что приехав в Челябинск учиться я практически сразу начал искать группу, в которой мне бы хотелось играть. Но не сильно везло -  я играл в трех или четырех проектах без названий, только один из которых был по-настоящему стоящим. Но с ними не сложилось по не зависящим от меня причинам. А потом небезызвестная Ирина Федина, которую я знаю чуть ли не с пеленок, обрадовала меня тем, что она теперь клавишница в некоей Mulholland Dr). Естественно я тут же стал ярым их поклонником, был на всех их концертах, один даже вел (ведущий правда из меня никудышный, что, однако,  ни капли не расстраивает). А потом она мне сказала, что группа хочет найти гитариста, который бы играл или в две гитары с Артемом или вместо него, и что хотят послушать меня. Хотя я и знал всех этих прекрасных товарищей ранее, но, признаться честно, не ожидал такого предложения! Ну что было дальше догадаться, думаю, нетрудно, если посмотреть на нынешний состав нашей группы)).

Какая музыка тебе близка по духу лично, в лице каких групп и исполнителей?

Разумеется та музыка, где есть гитара, хотя только этого, конечно, недостаточно. Мелодии! Их я всегда ищу в первую очередь. Joe Satriani, Aerosmith, Steve Vai, Bon Jovi – список будет очень велик! Но названные повлияли сильнее всего. Вообще я стараюсь слушать много очень разной музыки – от Арии до ZZ Top, от Jimi Hendrix до Yngwie Malmsteen))), и от каждой что-то беру для себя – это очень полезная практика в плане развития как в плане общего кругозора, так и конкретных гитарных умений. Но в целом – наверное 70% своего времени я слушаю гитаристов – инструменталистов. Даже себя иногдаJ.

Следишь ли ты за тем, что происходит на челябинской рок-сцене, что ты можешь сказать о её сегодняшнем положении дел.

Ну не сказать чтобы я так уж сильно слежу, но в курсе основных событий. О сегодняшнем положении дел? Всё очень быстро развивается – это очень клево и лично меня весьма радует. Здорово, что люди могут сказать о себе через музыку – это для меня лично самый хороший путь выразиться. Ведь музыка – язык, понятный всем без всяких переводчиков. Понимать его я маленько могу, а вот говорить только учусь – могу только пока пару «Агу» сказать. Но я учусь!)

Где учился игре на инструменте, на какой сейчас играешь гитаре? Есть ли у тебя предпочтения относительно марки гитары?

Ну, я вообще и не гитарист совсем! Я ведь балалаечник, серьезно! Закончил музыкальную школу в Трехгорном по классу балалайки, даже занимал второе место на областном конкурсе в Миассе. Ну извините, что маленько хвастаюсь)). А после муз. школы я понял, что хочу играть на гитаре. Стал учиться на акустике моей сестры, она мне сначала помогала, за что ей громадный респект!) Потом захотелось электрогитару, и я ее купил! Это моя нынешняя черная Washburn BT2 – она со мной уже три года! Не  описать словами насколько много эта гитара для меня значит! Люди часто думают, что это всего лишь деревяшка со струнами, но они так не правы! У любой гитары есть характер и он очень схож с характером того, кто на ней играет. Ведь человек играет не на гитаре – играет на себе, гитара лишь средство выражения эмоций.

А по поводу предпочтений или той гитары, на которой я бы хотел играть – есть мечта играть на Gibson Les Paul или на Ibanez JS1200, или на Ibanez Jem. Если вы скажете мне, что я могу сейчас купить одну из них и мне надо выбрать – я или удавлюсь или оставлю мою нынешнюю! Я не смогу выбрать!)

Как ты оцениваешь своё будущее относительно занятия музыкой? Видишь ли в этом какие-то перспективы для себя?

Будущее однозначно – учиться играть! Я ведь еще так мало умею! А перспективы – конечно вижу. Даже если я никогда и не стану сколько-нибудь успешным гитаристом, то цель одна – играть так, чтобы самому не было стыдно!))

Как относятся к твоему активному участию в музыке друзья, родители? Важно ли тебе в принципе их мнение на этот счёт?

Друзья всегда поддерживают, родители не против. Это, наверное, самое лучшее как я могу описать их отношение. Разумеется, их мнение очень важно – я всегда к нему прислушиваюсь, каким бы оно ни было. Ведь я не могу слышать себя со стороны, с позиций другого человека, особенно не музыканта. Мнение друзей часто очень помогает увидеть недостатки и исправить их – не только в музыке!

Чем занимаешься в свободное от группы время? Какие, кроме гитары, ещё есть хобби и увлечения?

Ну свободное от группы время занято сейчас одним – учебой в университете. Хотя я все же нахожу время для всяких других дел, несмотря на то, что группе и учебе посвящена львиная доля моего времени. Хобби и увлечения? Я закоренелый фанат Формулы 1 – смотрю ее уже восьмой год! И если это кому то интересно за кого я болею – Фелипе Масса и Ferrari!

Есть ли какой либо популярный музыкант с которым ты бы хотел выступить плечом к плечу? И почему именно с ним?

Ну конечно есть такой музыкант! И даже не один! Сыграть с любым гитаристом из названного мной списка было бы огромной радостью и слишком большой честью. Почему? Потому что я еще не дорос до того, чтобы играть с монстрами такого уровня! Я слишком мало еще знаю и умею – чего смеяться-то?) Хотя естественно если бы мне предложили поджемовать скажем с Joe Satriani, я бы ни секунды не раздумывая согласился, не задумываясь о том, как убого и жалко я буду выглядеть рядом с ним. Такой опыт бесценен и я никогда не отказываюсь сыграть с кем бы то ни было (особенно джем) – неважно лучше меня играет музыкант или нет. Кстати Satriani я привел просто так, для примера – не подумайте что ни с кем другим я бы играть не стал.

Занимаешься ли ты написанием собственных песен? Можно ли их где-то услышать?

Да, конечно, у меня достаточно своего материала. Кое-что даже записано и это безо всяких препятствий можно послушать – обращайтесь ко мне! Кстати у некоторых друзей моих тоже есть эти записи. Насколько они музыкальны и стоящи – лучше вы мне скажите, если услышите. Но мне не стыдно пока что. И пусть я сейчас временно ничего не пишу, но не думайте, что у меня творческий ступор! Я ведь еще не отказался от идеи записать свои музыкальные выкидыши на диски и раздать друзьям. Вот только не ищите там, если когда-нибудь услышите мое личное творчество, связей с Mulholland Dr. – я никак их не смешиваю, моя музыка совсем другая.

Твои пожелания поклонникам группы.

Пожелания? Будьте здоровы, счастливы и никогда не грустите! Слушайте нас и радуйте нас своим вниманием! Без Вас нас бы не было я думаю! Всех люблю! До встречи на концертах! Удачи!

Hosted by uCoz